26 Mei 2022

Gandeng Bulog dan BNI, HKTI dan PTI Kolaborasi Berdayakan Petani Sumut

44 Pengunjung

MEDAN—RENTAKNEWS.COM: Himpunan Kerukunan Tani Indonesia (HKTI) dan Pemuda Tani Indonesia (PTI) Provinsi Sumatera Utara berkolaborasi menggagas pengembangan Program “On Farm Petani Mandiri” untuk memberdayakan para petani di Sumatera Utara. Agar program ini dapat berjalan HKTI dan PTI menggandeng Bulog, BNI dan Jasindo.

Hal itu terungkap pada acara Penandatanganan Kredit Petani dan Peluncuran Program On Farm Petani Mandiri Tahap III di Desa Lubuk Kertang, Kecamatan Brandan Barat, Kabupaten Langkat, Jum’at (23/10/2020).

Petani Penerima Kredit Petani

Kegiatan ini dihadiri beberapa lembaga/instansi  yang terlibat diantaranya, Ketua HKTI Sumut Gus Irawan Pasaribu, Ketua Penasehat HKTI Sumut Prof. Djohar Arifin Husin, Kepala Bulog Sumut Arwakhudin Widiarso, Kepala BNI Sumut Martinus Matondang, Ketua Pemuda Tani Sumut M. Fadly Abdina, Kepala BNI USU Zulkifli Ikhwan Harahap, Kepala Jasindo Sumut, dan Wakil Kepala Bulog Medan Sahala.

Gus Irawan menyampaikan sambutan didampingi Prof. Djohar Arifin Husein dan M. Fadly Abdina

Ketua HKTI Sumut Gus Irawan Pasaribu mengatakan, HKTI Sumut sebagai organisasi masyarakat yang bergerak pada pengembangan sektor pertanian berkomitmen menjembatani berbagai kepentingan petani yang ada di Sumatera Utara.

“Hari ini kita melakukan suatu kegiatan yang sangat penting yaitu penandatanganan Kredit Tanpa Agunan untuk petani padi di agar petani dapat mengembangkan usaha tani dengan lebih baik,” kata Gus Irawan Pasaribu.

Gus Irawan Pasaribu yang juga Anggota DPR RI Komisi XI menyatakan rasa syukurnya atas dukungan berbagai pihak sehingga kegiatan ini dapat dilaksanakan.

Sementara itu Ketua Pemuda Tani Indonesia (PTI) Sumut Fadly Abdina mengatakan sinergitas lintas lembaga ini bertujuan untuk menjembatani para petani agar mendapatkan akses pembiayaan, pendampingan, penyuluhan, dukungan pemasaran hingga jaminan kerugian jika terjadi kegagalan panen.

Anggota  DPR RI Komisi X Prof. Djohar Arifin Husin sangat mengapresiasi kolaborasi ini dan berharap hal ini menjadi amal kebaikan bersama.

Hal senada dikatakan Kepala Bulog Sumut Arwakhudin Widiarso yang mendukung penuh program ini dan Bulog Sumut telah melakukan pembangunan gudang di daerah Secanggang, Stabat untuk mendukung aktivitas pemasaran hasil panen petani.

Sedangkan Kepala BNI Sumut Martinus Matondang menyampaikan akan mendukung program ini dari sisi pembiayaan agar petani di seluruh Sumatera Utara dapat memanfaatkan program ini.

Kegiatan ini juga dihadiri Tim BNI USU, Tim Bulog Medan, beberapa pengurus HKTI Sumut diantaranya Sekretaris Muhammadsyah, Wakil Ketua Jandi Pinem dan Alridiwirsah, Wakil Bendahara Lia Charwita, serta beberapa Pengurus PTI Sumut diantaranya Alqomari, Gunawan, Aflahun Siregar, Azam Azizi, Agung Tidio.(*)

Reporer:

An Jambak

Editor:

Harun AR

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *