19 Mei 2022

Gempabumi Tektonik M5,3 Mengguncang Padang Lawas Utara, Tidak Berpotensi Tsunami

Episenter gempabumi terletak pada koordinat 1,41° LU; 99,41° BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 16 km arah Timur Kota Padang Sidempuan, Sumatera Utara pada kedalaman 15 km.

36 Pengunjung

Medan, 11 Agustus 2021 : 17.45

Medan-Rentaknews.com. Hari Rabu, 11 Agustus 2021 pukul 12:19:06 WIB wilayah Padang Lawas Utara diguncang gempa tektonik. gempabumi ini berkekuatan M=5,3 setelah pemutakhiran data kekuatan gempa menjadi M=5,2. Episenter gempabumi terletak pada koordinat 1,41° LU; 99,41° BT, atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 16 km arah Timur Kota Padangsidempuan, Sumatera Utara pada kedalaman 15 km.

Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi yang terjadi merupakan jenis gempabumi dangkal akibat adanya aktivitas Sesar Sumatera Segmen Toru. “Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempabumi memiliki mekanisme pergerakan mendatar ( strike slip fault ).” Ujar Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Bambang Setyo Prayitno, M.Si

Dampak Gempabumi:
Guncangan gempabumi ini dirasakan di daerah AekGodang-Padang Lawas Utara, Batang Toru dan Padang Sidempuan V MMI (Getaran dirasakan hampir semua penduduk, Gempabumi ini dirasakan di daerah Padang Lawas dan Tapanuli Tengah III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan akan truk berlalu,Hingga saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempabumi tersebut.
Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempabumi ini tidak berpotensi tsunami.

Hingga hari Rabu, 11 Agustus 2021 pukul 13:00 WIB, Hasil monitoring BMKG menunjukkan adanya gempabumi susulan ( aftershock ) pada pukul 12:31 WIB dengan M=3,1 dan gempa pendahuluan ( foreshock ) pada pukul 12:16 WIB dengan M=3,4.

Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali kedalam rumah.

Reporter : Abdul Aziz
Editor: Adm

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *